COVID-19 : Adaptez votre alimentation au confinement

Dans le contexte d’épidémie COVID-19, modifiez votre alimentation pour optimiser vos défenses immunitaires et pour vous adaptez à la baisse de votre activité physique, à fortiori dans le cadre d’un confinement chez soi.

Optimisez votre immunité

L’alimentation peut aider à renforcer les défenses immunitaires en augmentant les apports en vitamine C et en minéraux.

3 à 4 fruits par jour. Privilégier les fruits les plus riches en vitamine C tels que l’orange, clémentine, kiwi, fruits rouges, fraise, mangue.
Équilibrez votre alimentation pour l’enrichir en minéraux, dont certains contribuent activement aux défenses immunitaires (zinc, cuivre..). Composez vos assiettes autour d’un aliment protéiné (viande, poisson, œuf…), des légumes et un peu de féculent. Pensez aux légumineuses 1/semaine (lentilles, pois secs, fèves…) pour leur richesse spécifique en minéraux.

Truc et astuces

Privilégiez les fruits frais. Les compotes contiennent moins de vitamines.
Pensez aux légumes surgelés qui contiennent une excellente valeur vitaminique et nutritionnelle.

► En savoir plus : Défenses immunitaires, le rôle de l’alimentation et sources alimentaires

Adaptez votre alimentation à la baisse d’activité

Le confinement chez soi impose une baisse de l’activité physique. Il faut donc baisser nos apports en énergie en adaptant notre alimentation. Paradoxalement, cette situation de confinement, d’attente, peut être perçue comme anxiogène, incitant à consommer, grignoter, par envie ou pour s’occuper, à la recherche d’un moment de détente.

Quelques recommandations :

Lire la suite sur le site www.irbms.com

Source : www.irbms.com